PRÁCTICA 1
Objetivo
Determinar el carácter proteico de varias sustancias mediante ensayos con biuret y xantoproteico.
Materiales y sustancias
- Vaso de bohemia
- Varilla de vidrio
- Mechero
- Soporte
- Tela metálica
- Gradilla
- Tubos de ensayo
- Termómetro
- Papel de filtro
- Leche descremada
- Ácido etanoico 2,0 M
- Hidróxido de sodio al 10%
- Sulfato cúprico al 1%
- Ácido Nítrico concentrado
Reactivos utilizados
- Biuret
Para obtener una reacción de biuret tendremos que agregar sobre la muestra 20 gotas de NaOH al 10% y luego 4 gotas de solución CuSO4 al 1%.
Para obtener una reacción de biuret tendremos que agregar sobre la muestra 20 gotas de NaOH al 10% y luego 4 gotas de solución CuSO4 al 1%.
- Xantoprotéico
Para obtener una reacción Xantoprotéica debemos agregar 10 gotas de HNO3 concentrado y esperar unos minutos a que reaccione y observar resultados.
Fundamentos de la técnica
El objetivo de la
experiencia es determinar si las muestras experimentadas tienen carácter
proteico.
Las proteínas desempeñan un papel fundamental para la vida y son las biomoléculas más versátiles y diversas. Son imprescindibles para el
crecimiento del organismo y realizan una enorme cantidad de funciones diferentes. Prácticamente todos los procesos biológicos dependen de la presencia o
la actividad de este tipo de moléculas.
Para ello recurrimos al ensayo de Biuret y Xantoproteico.
Para ello recurrimos al ensayo de Biuret y Xantoproteico.
Ensayo de Biuret
El reactivo de Biuret contiene CuSO4 en solución acuosa alcalina de NaOH. El reactivo, de color azul, cambia a violeta en presencia de proteínas, y vira a rosado cuando se combina con polipéptidos de cadena corta. El Hidróxido de Sodio no participa en la reacción, pero proporciona el medio alcalino necesario para que tenga lugar la reacción.
La reacción del biuret no
es una reacción específica para proteínas. Eso quiere decir que un resultado
positivo no necesariamente tenga carácter proteico por lo que hay falsos
postivos. Tiene que ser evaluado cuidadosamente para que el resultado no sea un
falso positivo.
Un resultado negativo de
la reacción del biuret sobre una muestra no necesariamente indica la ausencia
de proteínas, ya que puede ocurrir:
a) que no existan proteínas en la muestra (ni tampoco otras sustancias no proteicas biuret positivas),
b) que existan una o más sustancias interferentes en la muestra que impidan que se produzca la reacción (lo que daría lugar a un resultado falso negativo). Esto puede evitarse si se conoce de antemano la composición de la muestra.
c) Que existan péptidos, pero a una concentración inferior al límite de sensibilidad del método. Todo método permite determinar la presencia de un compuesto sólo si la concentración del mismo es superior a cierto valor.
a) que no existan proteínas en la muestra (ni tampoco otras sustancias no proteicas biuret positivas),
b) que existan una o más sustancias interferentes en la muestra que impidan que se produzca la reacción (lo que daría lugar a un resultado falso negativo). Esto puede evitarse si se conoce de antemano la composición de la muestra.
c) Que existan péptidos, pero a una concentración inferior al límite de sensibilidad del método. Todo método permite determinar la presencia de un compuesto sólo si la concentración del mismo es superior a cierto valor.
Fórmula química de Biuret |
Reacción de Biuret |
Ensayo de Xantoproteico
Esta reacción se usa para
detectar la presencia de proteínas solubles en una solución. Se realiza
mediante el uso de HNO3 concentrado que, en presencia de proteínas o
aminoácidos con restos aromáticos torna la solución de un color amarillo.
La prueba da resultado positivo
en aquellas proteínas con aminoácidos portadores de grupos aromáticos,
especialmente en presencia de tirosina.
Análisis
de las muestras y conclusiones
CASEINA
La caseína es una fosfoproteína (un tipo de heteroproteína) presente en la leche y en algunos de sus derivados (productos fermentados como
el yogur o el queso). En la leche, se encuentra en la fase soluble asociada al
calcio (fosfato de calcio) en un complejo que se ha denominado caseinógeno. Es una proteína de carácter
ácido debido a su elevada proporción de aminoácidos ácidos (PI=4,6).
Procedimiento
1) Colocar leche en polvo y agua en vaso de Bohemia.
2) Agitar hasta homogeneizar.
3) Calentar hasta aproximadamente 40ºC, agitando con la varilla de vidrio
4) Retirar del fuego
5) Agregar ácido etanoico gota a gota hasta la coagulación de la caseína
6) Separar los coágulos de caseína, del suero
7) Secarlos con papel absorbente
8) eparar dos porciones del sólido en dos tubos de ensayo
Reaccion de Biuret
A uno de los tubos de ensayo que posee la muestra se le agrega 20 gotas (1,0ml)
de NaOH al 10%. Luego se le agrega 4 gotas de solución CuSO4 al 1%.
Luego de hacer el Biuret sobre la muestra observamos que queda de color
violeta. Concluimos que la muestra es positiva, ya que posee por
lo menos 2 enlaces peptídicos.
Reaccion de Xantoproteica
En el segundo tubo de ensayo se le agrega 10 gotas (0,5ml) de HNO3 concentrado
Como se ve en la imagen, el resultado con la muestra xantoproteica dio de color amarillo por lo tanto es positiva, ya que posee tirosina o triptófano en la caseína.
OVOALMBUMINA
La
ovoalbúmina es la principal proteína de la clara del huevo (60-65% del peso de
la clara de huevo). Pertenece a la superfamilia proteínica de las serpinas,
aunque a diferencia de la mayoría de éstas la ovoalbúmina no es capaz de
inhibir cualquier peptidasa.Es llamada fosfoglucoproteína integrada por tres
fracciones, A1, A2 y A3, en una proporción de 85:12:3, respectivamente, que se
diferencian por su contenido en fósforo. Es rica en cisteína y metionina y
presenta grupos sulfhidrilos.
Procedimiento
Dada la clara del huevo por el profesor de practico. Poner en dos tubos de
ensayos diferentes una muestra de esto.
Conclusión
Luego de haber realizado el Biuret a una de las muestra, esta
comienza a tornarse a color violeta, esto quiere decir que la muestra es
positiva ya que por lo menos presenta 2 enlaces peptídicos. La muestra
realizada por el Xantoproteico queda de color amarillo. Lo que identifica a la
muestra como una muestra positiva y
esto se debe a la presencia de tirosina o triptófano en la ovoalbúmina.
Muestra de xantoproteico positiva |
Muestra de biuret positiva |
GELATINA
Procedimiento
1) Preparar la gelatina
2) Separarla en dos tubos de ensayos diferentes
Conclusión
Procedimiento
Conclusión
La glicina es uno de los aminoácidos que forman las proteínas de los seres vivos. Es el aminoácido más pequeño y el único no quiral de los 20 aminoácidos presentes en la célula. La glicina no es esencial en la dieta humana, ya que todas las células tienen la capacidad de sintetizarla. Hay dos vías para sintetizarla: la fosforilada y la no-fosforilada.
Procedimiento
Conclusión
Procedimiento
Conclusiones
Fundamento teórico
- Vaso de Bohemia
- Ovoalbúmina
- NaCl
- AgNO3
- H2O
- CuSO4
- NaOH
El cloruro
de plata es un compuesto
químico de fórmula AgCl.
Este sólido cristalino es
bien conocido por su baja solubilidad en agua. Al ser sometido a luz o calor, el
cloruro de plata reacciona y produce plata y cloro gaseoso. El
cloruro de plata se encuentra en el mineral clorar girita.
En agua, el
nitrato de plata (AgNO3) se disocia asi:
4) Agregar AgNO3 y ensayo de Biuret a ambas
muestras.
AgNO3
Podemos observar que tanto la muestra del interior del dializador como la del exterior, al agregarles AgNO3 toman un color blanco. Esto indica que en ambas muestras hay una presencia de Cl, indicando que el dializador dejo pasar los "desechos", ya que anteriormente en el exterior solo había agua destilada.
La gelatina es una proteína
compleja, es decir, un polímero compuesto por aminoácidos. Como sucede con los
polisacáridos, el grado de polimerización, la naturaleza de los monómeros y la
secuencia en la cadena proteica determinan sus propiedades generales. Una
notable propiedad de las disoluciones de esta molécula es su comportamiento
frente a temperaturas diferentes: son líquidas en agua caliente y se
solidifican en agua fría.Al ser proteína en estado puro, ésa es su mayor
propiedad nutritiva: proteína (84-90%), sales minerales (1-2%) y agua (el
resto).
Procedimiento
1) Preparar la gelatina
2) Separarla en dos tubos de ensayos diferentes
Luego realizar las
reacciones que ya veníamos haciendo en las diferente muestras.
Conclusión
Concluimos que
en la reacción de Biuret da positiva ya que queda con un color violeta y quiere decir que presenta por lo menos 2
enlaces peptídicos. Y en la reacción xantoproteica la muestra es incolora, por lo
tanto es negativa y deducimos que la gelatina no presenta tirosina o
triptófano.
ASPARTAMO
El aspartamo es un edulcorante no calórico,es estable cuando se encuentra seco o congelado, pero se descompone y pierde su poder edulcorante con el transcurso del tiempo, cuando se conserva en líquidos a temperaturas superiores a 30 °C.La dulzura relativa del aspartamo es de 150 a 200 veces más dulce que el azúcar. Es necesario destacar que todos los edulcorantes se clasifican con respecto a la sacarosa o azúcar común, por lo que el valor de 200 veces es obtenido en comparación con diluciones hechas en laboratorio de sacarosa.
El aspartamo es un edulcorante no calórico,es estable cuando se encuentra seco o congelado, pero se descompone y pierde su poder edulcorante con el transcurso del tiempo, cuando se conserva en líquidos a temperaturas superiores a 30 °C.La dulzura relativa del aspartamo es de 150 a 200 veces más dulce que el azúcar. Es necesario destacar que todos los edulcorantes se clasifican con respecto a la sacarosa o azúcar común, por lo que el valor de 200 veces es obtenido en comparación con diluciones hechas en laboratorio de sacarosa.
Procedimiento
1)Colocar 4
gotas de edulcorante en diferentes tubos de ensayo
2)Agregar un
poco de agua en cada uno de ellos
Luego de realizar las
reacciones que ya veníamos realizando en las diferentes muestras anteriores.
Conclusión
Concluimos que en ambas reacciones dan negativas, por lo tanto el aspartamo no presenta enlaces peptídicos ni tirosina o triptófano.
La muestra de la izquierda muestra la reacción xantoproteica negativa y la muestra de la derecha la reacción de biuret negativa |
GLICINA
La glicina es uno de los aminoácidos que forman las proteínas de los seres vivos. Es el aminoácido más pequeño y el único no quiral de los 20 aminoácidos presentes en la célula. La glicina no es esencial en la dieta humana, ya que todas las células tienen la capacidad de sintetizarla. Hay dos vías para sintetizarla: la fosforilada y la no-fosforilada.
Procedimiento
1)Colocar una punta de espátula en un tubo de ensayo
2)Agregar un poco de agua
3)Realizar las reacciones mencionadas previamente
Conclusión
Concluimos que en ambas reacciones dan negativas, por lo tanto el aspartamo no presenta enlaces peptídicos ni tirosina o triptófano.
SUERO DE LECHE
El suero de leche es un líquido obtenido en el proceso de fabricación del queso y de la caseína después de la separación de la cuajada o fase micelar. Sus características corresponden a un líquido fluido, de color verdoso amarillento, turbio, de sabor fresco, débilmente dulce, de carácter ácido, con un contenido de nutrientes o extracto seco del 5,5% al 7% provenientes de la leche.
Procedimiento
1) Colocar leche en polvo y agua en vaso de Bohemia.
2) Agitar hasta homogeneizar.
3) Calentar hasta aproximadamente 40ºC, agitando con la varilla de vidrio
4) Retirar del fuego
5) Agregar ácido etanoico gota a gota hasta la coagulación de la caseína
2) Agitar hasta homogeneizar.
3) Calentar hasta aproximadamente 40ºC, agitando con la varilla de vidrio
4) Retirar del fuego
5) Agregar ácido etanoico gota a gota hasta la coagulación de la caseína
6) Separar los coágulos de caseína, del suero
7) Dividir la muestra de suero en dos tubos de ensayo
8) Realizar a cada tubo de ensayo la reaccion de biuret y de xantoproteica
Conclusiones
Luego de haber realizado el Biuret a una de las muestra, esta se torna de color violeta, esto quiere decir que la muestra es positiva por lo que por menos presenta 2 enlaces peptídicos. La muestra realizada por el Xantoproteico queda de color amarillo. Lo que identifica a la muestra como una muestra positiva y esto se debe a la presencia de tirosina o triptófano en la ovoalbúmina.
Resultados obtenidos
Muestra
|
Biuret
|
Xantoproteico
|
Caseína
|
+
|
+
|
Ovoalbúmina
|
+
|
+
|
Gelatina
|
+
|
-
|
Aspartamo
|
-
|
-
|
Glicina
|
-
|
-
|
Suero de leche
|
+
|
+
|
PRÁCTICA 2: DIÁLISIS
Fundamento teórico
La
diálisis se emplea cuando hay un fallo renal, es decir que los riñones no
pueden cumplir su función correctamente, lo cual significa que al filtrar la
sangre, no solo se va hacia la orina los productos de desecho sino
que también las proteínas.
En la experiencia
utilizamos un dializador "casero" para demostrar que las proteínas no
atravesaban la membrana del dializador. De ésta manera se puede concentrar un
producto o separarlo de una mezcla de moléculas. Es necesario realizar éste
paso a baja temperatura y en agitación constante, ya que la diálisis es un
proceso molecular que depende exclusivamente de los movimientos aleatorios de
las moléculas individuales.
Materiales y sustancias
- Dializador (gomita elástica, papel celofán , botella cortada)- Vaso de Bohemia
- Ovoalbúmina
- NaCl
- AgNO3
- H2O
- CuSO4
- NaOH
CLORURO DE PLATA
AgNO3 >>> Ag + + NO3 -
Ag + +
Cl - >>> AgCl (color
blanco) (cloruro de plata)
Procedimiento
1) Colocar dentro
del dializador una solución con ovoalbumina y NaCl.
2) Sumergir en un vaso de Bohemia con agua
destilada
3) Tomar muestras de ambas partes del dializador
después de un tiempo
AgNO3
Podemos observar que tanto la muestra del interior del dializador como la del exterior, al agregarles AgNO3 toman un color blanco. Esto indica que en ambas muestras hay una presencia de Cl, indicando que el dializador dejo pasar los "desechos", ya que anteriormente en el exterior solo había agua destilada.
Luego de aplicar la reacción de Biuret a diferentes muestras del exterior e
interior de la diálisis, podemos observar que en el interior nos da positivo.
Esto quiere decir que hay presencia de ovoalbúmina. Mientras que en la muestra
del exterior podemos observar que da negativo, esto comprueba que el dializador
cumplió su función al no dejar pasar proteínas al exterior.
Luego de aplicar la reacción de Biuret a diferentes muestras del exterior e
interior de la diálisis, podemos observar que en el interior nos da positivo.
Esto quiere decir que hay presencia de ovoalbúmina. Mientras que en la muestra
del exterior podemos observar que da negativo, esto comprueba que el dializador
cumplió su función al no dejar pasar proteínas al exterior.
Resultados obtenidos
BIURET
|
AgNO3
|
|
Interior
|
+
|
+
|
Exterior
|
-
|
+
|
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